La Ruche qui dit OUI !

Depuis quelques années, les marchés et magasins bio fleurissent aux quatre coins de Bruxelles ainsi qu’en Belgique. Une réponse à cette demande des consommateurs de pouvoir acheter plus local et bio ! Le projet de « La Ruche qui dit Oui » se démarque quelques peu des magasins bio traditionnels en réduisant le nombre d’intermédiaires entre le produit et le consommateur. La Ruche qui dit Oui propose de faire un lien direct entre le producteur et le consommateur sans passer par un magasin mais par un lieu d’accueil qui accueille producteurs et clients, une fois par semaine.

 
Le projet, créé en 2011 et qui compte aujourd’hui plus de 1 000 ruches en Belgique et même partout en Europe, est un moyen facile et efficace de consommer local, de manière plus directe et de soutenir les producteurs proche de chez nous.

 

Comment ça marche ?

C’est très facile, on se rend sur le site par ici, on indique son domicile afin de localiser la Ruche la plus proche de chez sois, pour ma part c’est celle du Centre Culturel Flamand de Forest et on commence à choisir ses produits tout en s’informant sur sa provenance et son producteur. Le nombre de kilomètres qui vous sépare du produit en question est indiqué pour chaque ferme, ce qui permet de se rendre compte du trajet que fera votre marchandise.

J’ai fait ma première commande cet été et je n’ai pas été déçue, du bon beurre de la ferme de Dour, du jus de pomme tout doux des vergers Ruchers Mosans à Dinant, de délicieux oeufs de la ferme Gala à Glabais… Bref que des bons produits belges qui se situent à moins de 100km de chez sois et pour un prix égal voir parfois même moins élevé que dans les magasins classiques.

Lorsque vous avez fini votre panier, vous passez à l’étape du paiement pour enfin vous vous présentez avec votre numéro de commande au point de l’enlèvement. Généralement vous commandez le week-end pour le jeudi ou le vendredi. En seulement trois étapes vous avez votre paniers bio dans les mains !


 
Impossible de résister aux très bonnes pommes de terre primeur de Londerzeel que nous avons farcie généreusement avec du beurre bio de Dour et du persil de Chapelle-à-Wattines le tout accompagné d’oeufs de la ferme Gala. Un pure bonheur et un très bon retour aux basics.

L’idée est super, et je l’encourage fortement. Le problème, le manque de temps. Je dois me rendre disponible le jeudi entre 17h00 et 19h00 et je n’y arrive pas toujours, le temps de revenir du travail il est souvent trop tard pour pouvoir m’y rendre. N’oubliez pas également de prendre un sac à dos, des sacs en tissus pour emporter vos produits et de venir avec votre bon de commande afin de ne rien oublier 😉 J’ai moi même failli partir sans mon trio de petits fromages, et ça aurait été un drame, tellement ils étaient bons !

Envie également de tenter l’expérience ? Il y a probablement une ruche qui dit oui près de chez vous !

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