Préparation d’un menu de noël avec Neff !
Pas encore d’idée de ce que vous aller préparer cette année pour les fêtes ? Voici un menu type que j’ai eu l’occasion de cuisiner à l’atelier Neff avec d’autres passionnés de cuisine. Des recettes simples mais qui demandent un peu de rigueur et de la précision mais qui surprendra vos convives !
Entrée 1
BLINIS AU SAUMON ET À L’OSEILLE
- 10 g de levure sèche
- 200 ml de lait à température ambiante
- 150 g de farine
- 2 œufs
- Sel
- Beurre
- 240 g de filet de saumon
- 2 c. à s. de crème épaisse
- Quelques bouts de poutargue
- Quelques feuilles d’oseille
- Un filet d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Rendez-vous sur le site de NEFF pour l’entierté de la recette ici !
Mon avis : La cuisson sous vide donne plus de saveur au saumon. Une petite entrée facile à préparer à l’avance qui pourra se manger debout lors de l’apéritif.
Entrée 2
SALADE AU BUTTERNUT ET À LA FETA
- 1 courge butternut
- 2 oignons rouges
- 3 gousses d’ail
- Quelques branches de thym
- 200 g de roquette
- 100 g de salade de blé
- ½ frisée jaune
- Quelques branches de persil plat
- 1 grenade
- 2 poignées d’amandes
- 200 g de feta
- Un filet d’huile d’olive
- Un filet de miel
- Une branche de menthe fraîche
- Poivre
- Sel
Rendez-vous sur le site de NEFF pour la marche à suivre de cette entrée ici !
Mon avis : Une recette hyper simple, inratable qu’il est facile d’adapter pour en faire un plat principal.
Entrée 3
ROULÉS DE SEINTAN AUX CHÂTAIGNES, ÉPINARDS ET ÉCHALOTTES
Voilà une recette qui demande de la précision et de la patience. Je la conseille donc pour des habitués de la cuisine et qui auront un peu de temps devant eux.
- 150 g de farine de blé
- 30 g de farine de quinoa
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de poudre de cèpes
- 285 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de fumée liquide
- 100 g de champignons sauvages déshydratés
- Un peu de beurre
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 300 g de pousses d’épinard
- 300 g de châtaignes cuites au naturel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- Sel et poivre du moulin
- Quelques feuilles d’épinard pour le dressage
Télécharger ici la recette complète en pdf !
Plat principal
MAGRET DE CANARD SAUCE PORTO ET LÉGUMES ROTIS AU FOUR
- Légumes : panais, navets, patates douces (carottes, butternut…)
- 1 oignon rouge
- 3 magrets de canard
- 3 échalotes
- 1 cuillère à café de baies de genévrier
- 1 clou de girofle
- 100 ml de Porto
- 200 ml de fond brun
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 50 ml de vin blanc sec
- Quelques branches de thym
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- 50 g de beurre
Mon avis : Si le morceaux de magret est soigneusement choisi, la viande sera savoureuse et tendre comme celui que nous avons cuisiné ce soir-là. Les légumes grillés sont faciles à faire et peuvent être coupé à l’avance, de plus ils apporteront une touche de couleur à votre assiette. Au moment des entrées, il suffit de mettre le plat au four et d’y jeter un oeil de temps en temps. J’aime beaucoup cette recette et je la fais régulièrement à la maison, vous pouvez d’ailleurs retrouver ici ma version.
Télécharger ici la recette complète en PDF !
Dessert
PAVLOVA AU CHOCOLAT, À LA POIRE ET AUX MARRONS
Pour la mousse :
- 160 g de chocolat noir amer
- 1 c. à s. de crème épaisse
- 5 œufs extra frais
- Sel
Pour la meringue :
- 6 blancs d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace
Pour la garniture :
- 2 poires
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 4 marrons glacés
- Quelques feuilles de menthe
Retrouvez les étapes de la recette sur le site NEFF
Mon avis : Même si la préparation prend un certain temps, le résultat en vaut vraiment la peine ! C’est un dessert qui rentre bien dans le thème des fêtes de fin d’année, léger et gourmand il clôturera parfaitement le repas de Noël.
Astuce : Il est possible de faire des minis Pavlovas pour faire des portions individuelles et ainsi avoir plus facile à dresser les assiettes.
Voilà une bonne inspiration pour préparer votre menu de noël. Libre à vous de ne choisir qu’une ou deux recettes et de mixer avec d’autres provenant d’un livre ou d’un autre site.
Bonnes fêtes, en famille ou entre amis, à toutes et tous !
Merci aussi à NEFF pour cette soirée vraiment magique et inspirante en très bonne compagnie !
#NEFFpassion
> Bonus : ma tête en vidéo ! 😉
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