Notre façon à nous de préparer l’Agneau ! (Recette)

Agneau au sirop d’érable et poêlée de légumes.

J’ai reçu un colis un peu particulier cette semaine, un gros morceau d’épaule d’agneau offert par « L’agneau si simple si bon ! » avec comme seule condition de créer une recette. Aimant relever les défis, j’ai décidé de me prêter au jeu avec l’aide du CM de Yelp Brussels et de préparer une chouette recette avec ce beau morceau d’agneau européen.

Quoi de mieux que deux fous de food pour préparer et cuisiner ce beau morceau d’agneau !

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Pour 4 personnes :

  • Quelques pommes de terre bio
  • 3 patates douces
  • 2 panais
  • Un demi butternut
  • 2 grosse gousses d’ail
  • Un petit bol de mix de noix
  • Un bouquet de thym
  • Du sirop d’érable rapporté du Canada
  • De l’huile d’olive
  • Une épaule d’agneau
  • Des épices, ici on a choisi nos épices chéries achetées pendant notre road trip au Canada, à la fameuse Maison du Bootlegger.
  • Du wasabi
  • De la sauce soja
  • De la farine
  • Du beurre

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On commence par préparer l’agneau en le badigeonnant de miel et de sirop d’érable. Ajoutez le thym et les gousses d’ail dans le plat. N’enlever pas l’ail de son enveloppe pour garder plus de saveurs. Ensuite, mettre l’agneau au four à 150° durant 1h30 environ. (Il faut calculer environ 20 minutes de cuisson pour 500 gr de viande).

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On adore nos épices de la Maison du Bootleger, on garde un très bon souvenir de notre expérience dans ce Steak House mythique de la région du Québec ! C’était une expérience unique, l’ambiance est folle, la visite de la maison est atypique et le repas très convivial sur de longues tables dans le grenier. C’est à faire au moins une fois !

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Pendant que l’agneau cuit doucement, coupez les légumes, les patates douces et les pommes de terre bios en cube. Les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, du thym et des grosses gousses d’ails sans oublier une cuillère à soupe de sirop d’érable.

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Ensuite, broyez le mélange de noix pour en faire des petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.

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Enfin, placez les légumes cuits dans une cassolette comme celle-ci, du type Le Creuset, ou un plat conçu pour le four. Faire dorer durant 15 minutes avec la préparation de crumble. (Pour préparer le crumble, mélangez simplement de la farine avec du beurre mou et en recouvrir l’entièreté du plat.)

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Tadam ! Votre plat est presque prêt ! Il ne vous reste plus qu’à le servir à vos amis. Coupez des morceaux d’agneau et ajoutez le mélange de noix rôties au beurre sur les légumes grillés.

Pour ajouter un peu de piquant, on vous propose de préparer une petite sauce au wasabi.

Sauce au wasabi :

  • 15gr de wasabi
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • De la sauce soja à votre convenance

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Voilà une recette d’agneau qui vous fera voyager au Canada en passant par l’Asie mais surtout dans notre bonne vieille Europe !

Avec l’aide de Stoempitup & de Julien B, Le Community Manager de YELP Bruxelles !

Caroline

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